Cada vez hay más interés por parte de los padres para mejorar la alimentación de sus hijos.
Las enfermedades crónicas están a la orden del día y sabiendo que México actualmente tiene el primer lugar en obesidad infantil y en consumo de refresco, es necesario tomar medidas.
Es cierto que dependiendo de la edad del niño, el requerimiento de nutrimentos cambia. Sin embargo es importante que de forma general se sepa cómo combinar alimentos para hacer su lunch un poco más balanceado.
Se escucha mucho sobre elegir alimentos de diferentes grupos para que nuestra dieta sea variada y no existan deficiencias en nutrimentos.
Parte de variar es ubicar los grupos principales de alimentos. Estos grupos se presentan a continuación en una herramienta cualitativa diseñada aquí en México y que representa la dieta correcta.
El grupo verde nos aporta nutrimentos inorgánicos, comúnmente llamados vitaminas y minerales. (Fósforo, Vitaminas del complejo B, Vitamina C y Potasio).
El grupo rojo predominantemente nos aporta proteína, hierro, vitamina A y D y calcio.
Por último tenemos al grupo amarillo que es un grupo alto en fibra, vitaminas del complejo B y Carbohidratos complejos (carbohidratos que al convertirse en glucosa tardan más en llegar a sangre).
De tal forma que, para cubrir el lunch de tus hijos es importante que consuman al menos 1 alimento de cada grupo.
Ejemplos:
o 1 taza de fruta picada + 1 sandwich con queso, verdura y jamón.
o 1 yogurt para beber + 2 salchichas picadas con limón + 1 taza de cereal o avena cocida
o 1 taza de jícama picada + 2 quesadillas con queso blanco
o 1 manzana + 1 yogurt para beber + 2 tazas de palomitas sin grasa
Recuerda que los niños en etapa de crecimiento en ocasiones requieren más kilocalorías que un adulto. Naturalmente esto también depende de la actividad física, sexo y edad.
De diferentes maneras puedes crear un lunch balanceado y así asegurarte de que le estás ayudando a darle variedad a su dieta.
Este consejo puede ayudarte a ti también aunque no seas niño. Una recomendación importante para la gente de cualquier edad, es justamente utilizar alimentos de diferentes grupos para cada tiempo de comida.
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