lunes, 31 de mayo de 2010

Una dieta correcta

La palabra DIETA viene de la palabra DIARIO. Es decir, todos llevamos una dieta ya sea buena o mala pero diario comemos. La palabra se ha deformado y muchos piensan que una dieta equivale a restricción.
Una dieta correcta tiene características específicas:
1.- Inocua: Que no cause daño a la salud
2.- Variada: Debemos agregar diferentes colores a nuestro plato para asegurar que los nutrimentos que consumimos sean diversos.
3.-Suficiente: Que cubra con el requerimiento que cada quien necesita de acuerdo al sexo, edad, estatura y grado de actividad física, ni más ni menos.
La dieta correcta involucra a los 3 grupos de alimentos importantes que son:
·         Cereales (cebada, trigo, maíz, mijo).
·         Frutas y Verduras (espinaca, lechuga, fresa, piña, guayaba, manzana…).
·         Alimentos de Origen Animal y Leguminosas (Leche, Queso, Pescado, Frijoles, Habas..)
Todos debemos consumir alimentos de todos los grupos para asegurar un buen aporte de energía y micronutrimentos. Lo que debe variar, es el número de porciones de cada alimento.
No hay alimentos malos, solo porciones inadecuadas. El exceso de CUALQUIER alimento (incluso las frutas), con respecto al número de calorías que necesitamos  puede hacer que almacenemos más energía en forma de grasa y con mayor razón si no realizamos actividad física.

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